Мы даже в зеркале похожи

Богдан Кравец
Я разделился на двоих…
Давно ль…
Теперь уж не припомню –
От сил то было колдовских?
Иль заклинаний неуёмных?

И вот теперь порой гляжу…
Я в зеркало… И вижу
Что же?
Что на меня не я гляжу –
А тип какой-то с хитрой рожей…

Ну что уставился – дружок?
К нему я молча вопрошаю…
Не улучшается "видок"…
С годами?
Я об этом знаю…

Меня ты хочешь удивить?
Иль напугать "пронзящим" взглядом?
Не надо злость во мне будить…
Да и дразнить меня –
Не надо…

И я тебе ещё скажу…
Что ты и я – одно и то же…
Поспоришь?
Быстро возражу…
Мы даже в зеркале похожи…

Как лицедей или актёр…
Я на лице рисую маску…
На самом деле я хитёр…
Не предаю нутро –
Огласке…

Держусь пред всеми простачком…
Живу порой в овечьей шкуре…
Коль протестую – то молчком…
Хоть знаю –
Что меня надули…

Надули тем, что буду я…
Счастливо жить при этой жизни…
И власть перефразируя…
Мол буду жить –
При коммунизме…

Но коммунизм – не наступил…
Наверно всем – нагнал чёрт порчу…
Меня же на двоих разбил…
Чтоб было –
Кому рожу корчить…

Так проживают – все свой век?
Иль в этом – я один несчастен?
Ответь мне – милый человек…
Ты тоже разделён на части?