На реке Селемдже

Валерий Симаков
     (район Бурейской ГЭС)
                Рассказ охотоведа
                Сергея Кучеренко

 Лось на озеро
 Вышел утром.
Тихо.
Солнце.
Трава.
Покос.
Благ покой
 Лебедей
 И уток,
Стало быть, он
 И мой покой…
Вдруг тайга,
Будто леший,
Взвыла.
Небо в массу
 Сплошную
Сплелось.
Будто лодка,
Земля накренилась,
Словно ей
 Обломали ось.
Я, скажу вам,
Такого не помню.
Я здесь, в общем,
Лет двадцать живу,
Будто силы
 На землю темные
 Опрокинули
 Селемджу.
Ильмы взвыли
 От буйного ветра.
Сосны кланялись
 До земли…
И летели
 По небу деревья
 В мою сторону,
Как журавли.
Град слепой,
 (Как монгольские
 стрелы)
С ног валил нас.
Ты в суть сего вник?
Гром подобен был
 Артобстрелу
 Неизвестной нам
 В прошлом войны.
То природа
 Проклятье нам
 Слала,
Намекая
 На страшные  дни.
Знай,
Гроза –
Объявленье
 Начала
 Человечеству
 Новой
 Войны.