В деревне. После Победы

Геннадий Гудков
Мальчик к тётке приехал в Заречье,
чтоб попить молока от коз,
искупаться в извилистой речке
и сгонять с кувшинок стрекоз.

Венька был прозрачным и тощим -
даже косточки видно насквозь.
Мы-то сельские были потолще -
всё же репа, картошка, овёс...

Он прилёг у реки на солнышке,
на приречный раскидистый луг.
Было солнышко, как подсолнышек,
а потом раскалилось вдруг.

Было мягко, как в колыбели.
Ястреб тихо проплыл в синеве...
И мальчишьи глаза голубели
незабудками в мятой траве.

Он лежал, как бескрылый ангел,
на лугу возле самой реки
где-то пёс  то ли  выл, то ли лаял.
По белью колотили вальки...

Отпевали его всем селеньем.
Без попа. Истребили попов.
Кто стоял, кто упал на колени.
Только бабы. Где ж взять мужиков?

Бабы скупо роняли слёзы -
сколько плакать в войну довелось.
Кто-то ветку  плакучей берёзы
положил на паклю волос.

Кто тогда "лопушкам" мог поведать,
почему это?  Чья вина,
что мальчонку после ПОБЕДЫ
среди мира добила война.