Дикое поле

Хельга Эфре
Дикое поле.
Чёрное поле.
Распахано сердцем смелым, да
засеяно волей.

Горяча земля
от руды – крови.
Дюжей удали,
молодецкой доли.

Перевивание тел.
Брат обнимает брата.
В братской могиле спят,
как в колыбели, святы.

Впились казаки очами, да
в повисшие небеса.
Грянет гром,
вольёт дощь.
Из глубоких ран
прорастет днесь
зелена трава.

Зерно исполнится хлебом.
Хлеб - телом, а
Воля пребудет волей.

Люба, степь!
Широка душа,
испокон
По простору раскинулся,
тякёт прямухом.
Полноводный батюшка наш,
тихий Дон.

Вьется шлях
засечной зарубкой на бережку,
Зыбится хутор,
в кисельном мареве, поутру.
Вороная кобылица храпит,
закусывая удилу.
Видно, чуя, жалочка моя, беду.

Гаркни зыком,
испугай махонького байбака.
Стегани нагайкой упругие бока,
умчись резвее сайгака.
На встречу северному багмуту.
Слейся с лазурной далью,
лети, доверяя нутру.

Коли настанет година,
Мару не оставишь позади себя.
Приспустишь поводья,
набекренишься до чобора.
Все едино.
Гуляй, донец,
пока не привязал коня.

Пустынные зорки над вечным покоем.
Белый олень пронзён чёрной стрелою.
Буйный ветер тоби вослед восшумит,
да далече песнь его воспарит,
Закурчавит полынь, прижмёт ковыль,
да погонит прочь
перекати-поле.

Чёрное поле.
Дикое поле.
Воля.