И в бездну падало живое - Марине Цветаевой

Таня Ганич -Эза
Петляет вязь былых следов,
А в переулках длятся тени
Ушедших в темень поколений
И недосказанности слов…

Но где то было и когда,
Кому оставлено виною…
Плывет безликою толпою
Подземных станций лимита.

Разбег во времени суров,
Москву давно метут узбеки…
Но есть ведь в русском человеке
Святая заповедь крестов…

Там Патриаршие пруды
Качали колыбель Марины,
Прогорклый воздух затхло-тминный
И век грядущей вслед беды…

Таруса вязкие холмы
Сроднили бузину с Окою,
Каменоломни над рекою
И тень обглоданной зимы…

Твое нездешнее лицо
И взгляд, повернутый к дороге,
Тебя на стих венчали боги,
Оставив тысячу рубцов…

О эта боль в твоих глазах,
О этот плен однообразен,
Где кров чужбин отвергнул разум,
И образ родин принял крах,

Осатанело рвя покров,
Твоих Елабуг заунывных,
Из слез убогих и невинных
И лжи смиренных дураков…

Не отыскать в чужом своих...
Просыпан пепел на страницы…
Был август хмур, кричали птицы
О правде мертвых и живых…

Неслось неведома куда:
"Очнись, Марина, что с тобою!"
Но в бездну падало живое,
И стыла мертвая вода…