Яблонька

Анна Бахмат
Вот и в этой  далёкой,
Российской глубинке,
Замело все дороги,
И пропали тропинки.

Я гляжу сквозь окно,
Здравствуй, зимнее утро!
На душе так светло,
Сотворило ты чудо.

Пред тобой преклоняюсь,
Перед этим простором.
Я всегда удивляюсь
Твоим зимним узорам.

Ты рисуешь так смело
Фиолетовым, синим,
Разбавляешь всё белым.
До чего же красиво!

Вот на небе пробился
Апельсиновый круг.
Дым из труб просочился,
Рассветает вокруг.

ДВЕРЬ открою, мороз,
Бриллиантовый снег.
Раскраснеется нос
У ребят звонкий СМЕХ.

- Юрка, чё такой грязный?
И девчонки – «хи-хи»!
- Гуталин, деду мазал,
ЩЁТКОЙ тёр САПОГИ!

А я вышла с горбушкой,
Намазанной смальцем.
На сушёную рыбу
Буду с Митькой меняться.

Было мне годков семь.
Ну, а может и больше.
Юрка сушку для всех
Нам таскал по пригоршне.

Она с яблоньки этой
Что видна из окошка.
Мой отец с его дедом
Плод менял на картошку.

Было так, что вязали
К ней козу нашу Стешу,
С ней круги нарезали,
Было очень потешно!

И качели когда-то,
Её ствол чуть качали.
А сестреночка Ната
«Кочи-лели»-кричала.

Собирались гурьбой
Все под яблонькой этой.
Мы делились мечтой,
Вновь горели рассветы.

Сколько было тогда,
Рассказать не возможно.
Хорошо, иногда
Вспоминать это можно.

Есть то деревце, нет?
У меня, друзья, мысль!
Нарисую ту, яблоньку!
И продлю её жизнь.