Побег и смерть Л. Н. Толстого

Елизавета Лурье
За десять дней до смерти,
Лев Николаевич решился на побег.
Уехал ночью из именья.
Уехал не один, с врачом.
Что это было? Недоразуменье?
Или вполне осознанно решенье?
Предчувствие конца или скандалы,
Что породило завещание Его,
Но захотел уединиться,
Забыть о смерти, только и всего.
В обитель Оптинской пустыне,
Приехали они с врачом,
Но вот стучаться - не решили...
И сели в поезд до Новочеркасска,
Когда почувствовал так плохо  Он себя,
Сойти в  Астапово решили, и не зря...
Начальник станции свою квартиру предоставил,
Туда приехала и вся родня,
И Старец Оптинской пустыне
Там тоже побывал тогда.,
Чтоб причастить бы смог он Льва,
Но дочь Толстого Александра,
Распорядилась не пускать,
Писатель так и не узнал,
Что Старец до Его кончины,
У запертых дверей стоял.
Лев Николаевич трудно умирал,
Сдавило сердце, мучило удушье,
но перед смертью, лишь одно сказал:
 - Не надо морфия!"
Всё, что туманит мозг, Он - отвергал.
Врачи вкололи морфий всё равно,
И вскоре жизнь оборвалась Его...

Л.Н. Толстой умер 20 ноября 1910 года в 6ч.05м.
на Ж/д Астапово в квартире начальника станции Иван Ивановича Озолина.