Макрурусы...

Леэна Макова
Буриме

С виду — страшные! Весьма глазастые!
Как все тресковые, — большеголовые...!
А зачем нам головы? — Отсекаются...! —
Прекрасно тушки и филе запекаются...

Макрурус* считают диетическим продуктом,
По всем изложенным диетологами пунктам...
А те, кто пристрастился к ЗОЖ,
В трактакт о питании... вхож...,

Поглощают его, им не пренебрегая...
Готовят, всю полезность понимая:
Микроэлементами макрурус пополняет,
И нужными аминокислотами насыщает ...

Причём, завидная усвояемость рыбы организмом!
Лёгкость от пищи такой и настрой оптимизмом!
Рыба — водянистая и очень нежная!
Не подойдёт обработка небрежная!

На глубину в два километра заплывает...
И так мелководных паразитов избегает...
Во всех океанах вблизи Антарктиды водится...
А человечество давно о вылове его заботится...

В кляре легко запечь для вечеринки,
Иль в пироги положить, как начинку...!
Макрурусы в продажу поступают,
Дальновидны те, кто их покупает...!

* Макрурусы (лат. Macrourus) — род промысловых глубоководных лучепёрых рыб из отряда трескообразных (Gadiformes).