Многорадужность

Лис Тропп
У окна, что посредь стены, в обветшалой и мудрой тумбе
Что видала иных людей, кто здесь жил ещё до меня
Одиноко стоит ларец, как сорняк на цветочной клумбе
И ларец тот в себе таит многорадужный свет огня

Открывать его не спешу, да и, честно, дрожат коленки
Вдруг мой жребий определен, а я выберу цвет не тот
И метаясь с конца в конец, пламя прячу в ларце у стенки
Я надеюсь, что все решит этот город, друзья и год

А себе задаю вопрос: как гореть в этом мире новом
Не сливаясь со всей толпой, избегая конфликтов, драм?
Я хочу, чтобы мой ларец на меня посмотрел и понял
Каким пламенем стать средь лиц, непокорных чужим ветрам

Многорадужность разных "я", словно маски в плохом театре
Пыль пронизывает насквозь, пооблезла давно краса
Я играю в калейдоскоп ( и мечтаю о психиатре?)
Примеряя их невпопад, лишь себе не смотрю в глаза

Потеряться среди людей - значит просто наставить точек
Я боюсь признавать в себе заурядность больших миров
Выбрать пламя поможет мне этот странный этюд из строчек
Из ларца бьёт ярчайший свет - это пламя моих стихов