Калека

Савранский Станислав
Я помню, когда в белоснежной палате,
К кровати прикованный разом,
Я видел тебя. Ты в больничном халате
Как в рясе.
Немое видение транса.

Я помню из вены
Зиявший катетер,
Приборчик бессменно
Пиликал.
Ты в маску безмолвную стала одета:
Беспечна, беззлобна, безлика.

Ты тискала
Кисти
За пульсом искомым.

"Ну где же?
Хвала Гиппократу....

Вас Смерть отпустила поспешно
Из комы".

Так близко,
Так нежно,
Так рядом...

Но прежде чем снова без памяти пасть, я
Спросил, преклонивши коленки:
Зачем ты сжимаешь рукою запястья

И жить оставляешь калекой?