Муза

София Казачек
Вновь, Муза, ты покинула меня –
С лебяжьей грацией, пушистым опереньем
Взмахнув, оставила меня сражаться с ленью,
Забытым в хмурой скверне ноября.

Без Музы жизнь поэту не мила:
Верстать стихи бессмысленно и пошло,
В мучениях к строчке подбирая строчку,
И стопочкой подравнивать слова!..

Как это гибло для небесного таланта!
Как это горько для мечтательной души!
А мне бы…мне бы только дотянуть до марта,
Преодолев все тяготы хандры.
                ***
Порезалась душа о струны звучной лиры,
Померк огонь – утеряно руно…
Без вдохновения творец безликий, сирый,
Суму тащить поэту суждено.