А может быть

Рустам Сурядов
А может быть, свет звезды во вселенной
Еще не в пути. В туесе берестенном
Свернулся клубком. И ему не помеха
Валежник обочин, провалы-прорехи.
А может быть, в заводях, дремлющих в глине,
Рябит искажение солнечных линий.
И вновь истончаются комья на струге,
И в чашу с водой опускаются руки.
А может быть, так перепутаны звенья,
Что не совпадает теперь отраженье.
По рекам оттаявшим снова вернуться,
И снова попробовать – не оглянуться.
А может быть, имя мое не нелепо,
Оно – на сосуде, застигнутом пеплом.
Распустятся звуком лучи пиктограммы,
Когда прочитает его – моя мама!..

Иль может быть, должен я робко смириться –
Полтона убрать, на холсте раствориться,
Что б право иметь, от себя отлученным,
Войти в ваше царство с билетом законным?