Видение Феогноста

Рустам Сурядов
Вы думаете: город, сады, где все реки сладки…
А там – море и сопки, и белые куропатки.
Кричит по утрам гагара, трещит угольками печка,
Но больше рука не дрогнет, ружье не дает осечки.
Вот только не будет смерти, и вместо кровавой раны
Откроются новой жизнью лучистые колчеданы.
Не тронет холодный ветер полярных цветов морошки,
Отец развернет негромко подаренную гармошку…

Не спорьте. Город, сады – вы тоже, конечно, правы,
Но здесь иные – плакучие всходят травы.
Они ниспосланы Девы  смарагдовыми очами,
Они цветут лишь однажды – пылающими мечтами.
О том, что лучшую долю, чем та, что досталась с роду,
Подарит Пречистая Матерь возлюбленному народу.
Не город, а светлый образ на море Белом погоста
В руках Царицы Небесной – видение Феогноста.


Примечание: соловецкий монах Феогност в 70-е годы 16 века был направлен с церковной миссией в поморское село Поной, где, по преданию, оставил о себе добрую память, судьба его неизвестна. Сам же Поной тоже исчез: в 1969 году село было закрыто как неперспективное, жители выселены, дома с оставленным скарбом разграблены и разобраны на дрова, церковь сгорела во время рукотворного пожара, а из найденных лампадок рыбаки, утратившие память, пили спирт. Село разделило судьбу всей самобытной поморской культуры, которая археологами безумия была включена в так называемый "техноген" - слой, не представляющий исторической ценности.