Туман

Рустам Сурядов
Нас учили с детства так:
Побеждает солнце мрак,
И спасет в ночи всегда
Путеводная звезда.
Искупает в красках свет,
Для него преграды нет –
Это бьет небесный ключ,
Струит чистый, гибкий луч.

…Но от безнадежных ран
Себе силу взял туман!..

Чтоб узнать такой урок,
Надо все встречать не в срок:
Мудрость – в юности своей,
А любовь – на склоне дней.
Подменить на сувенир
Бесконечный, сложный мир,
И испить дурной травы –
Человеческой молвы.

…От нелепых, тайных ран
Силу набирал туман…

Нет ни мрака, ни звезды,
Нет ни страха, ни мечты,
Не погубит, не вдохнет,
Не простит, не проклянет.
Безнаказан и упрям,
Он смеется букварям,
И, настигнув как-то раз,
Обесценит жажду глаз.

…Ведь от безнадежных ран
Себе силу взял туман.