Шахтёрам

Александр Карнаухов
Над сквозными ранами
Вымокших стволов,
Пьют простор с туманами
Коробы копров.
Щелями, как бронхами,
Воздух тянут внутрь –
Пыль, кружась воронками,
Им щекочет грудь.
Пастью трёхэтажною
Подаётся клеть.
Ратью абордажною
Лезем – не успеть.
Но, толкаясь локтями,
Дерзким вороньём,
Мы, тряся лохмотьями,
Свой этаж берём.

Не порчА шахтёрки нам,
Крепкий слог – не грех.
На ногах опорки – в хлам,
Слышен едкий смех.
Пылью чёрной свежею,
Перепачкав лоб, –
В бой, бригадой пешею,
Рвётся углекоп.
Коногонка сникшая,
Луч во тьму вонзит –
Плоть, к труду привыкшая,
Выбьет и гранит.
Тормозки дешёвые,
Холод влажных роб –
Так дела грошовые
Загоняют в гроб.
 
Вниз летит стремительно
Неуклюжий лифт.
Дверцы держит бдительно,
В петлях гнутый шплинт.
Ржавыми расстрелами*
Бездна мельтешит –
Ими, словно стрелами,
Скользкий ствол прошит.
Падают за шиворот
Брызги – слёзы шахт.
Мы войдём не в ширь ворот,
Сделав первый шаг.
Горизонты норами
Пронеслись у глаз.
И уже мы, ворами,
Лезем в тёмный лаз.

Здравствуй, Преисподняя ! –
Принимай гостей.
Мы здесь без исподнего –
У твоих дверей.
Все тобой помечены
Синевой рубцов.
Сколько покалеченных
Из твоих птенцов ! –
Средь которых, многие,
Жизнь не сберегли,
Чтобы мы, убогие,
Греть дома могли.
Чтобы в пору тёмную,
Когда спит рассвет,
Всю страну огромную
Освещать мог свет.



*Расстрел - горизонтально закреплённая металлическая балка в крепи ствола.