Убежало молоко. Мама обернулась. 2005

Диана Галли
***
 Убежало молоко.
 Мама обернулась,
 Огорченью – грош цена.
 Не грусти, не злись!

 Просто нынче допоздна
 Не уходит с улиц
 Дворовая ребятня:
 Просит петь на «бис».

 Я пою, а детвора
 Слушает, нахмурясь,
 Песни старые мои,
 Новые стихи.

 И мальчишки с десяти
 Очень много курят,
 А девчата красятся:
 Вот и все грехи.

 Чьё ты, поколение?
 Улочек забытых
 Вязь провинциальная,
 Скука да вино.

 Раннее влечение,
 К миру ли, к молитвам.
 Травка за компанию,
 Водка ль – всё равно.

 Убежать? Да некуда
 В двух часах – столица.
 ПТУ да армия,
 Да Пединститут.

 Нарожают девочки,
 Мальчики – повымрут
 В драках. В пьяной одури.
 Попадут под суд.

 Те ж, кому в горячие,
 Грозовые точки –
 Те вернутся мечены,
 И не рассказать.

 Матери да женщины,
 Вот они, сыночки,
 Сплошь перекалечены.
 Лучше б не рожать.

 Убежало молоко.
 Мама обернулась,
 Огорченью – грош цена,
 Не грусти, не злись.

 Просто нынче допоздна
 Не уходит с улиц
 Подмосковная родня.
 Просит петь на «бис».
2005