Рогнарек

Саша Венский -Дубль Два
Кто знает, было это или нет,
Кто знает, может, это еще будет...
И только Вельва* из забвенья лет
Пророчеством сознание разбудит.
Когда сойдется мировое зло,
И в распрях брат предаст родного брата...
Тогда поймешь ты, смертный, что вползло
Отмщенье в двери – и грядет расплата.
Когда петух объявит Рогнарек*,
Прокукарекав веще над Валгаллой*, -
Тогда поймешь, кто мир на смерть обрек,
И что грядет за битвой небывалой!
Когда прозренье ослепит впотьмах,
И даже боги вдруг нарушат клятвы –
Всем станет ясно, что наш мир зачах,
И скоро время для вселенской жатвы.
И прогремит повсюду Гьяллархорн* –
Фенрир* сорвет оковы заточенья...
Тогда поймем, что из всех старых ссор
Имеет эта только лишь значенье!
И только Вельва, в чувствах холодна,
Постигнув дни, которые настали,
Прозренья чашу выпьет всю, до дна,
И предречет нам тайные печали.

02.04.20


Вельва* – провидица в дохристианской Скандинавии.

Рогнарек* - Рагнарёк, или Рагнаро;к (др.-сканд. Ragnar;k, Ragnar;kkr — букв. «Судьба богов», «Сумерки богов»), в германо-скандинавской мифологии — гибель богов и всего мира, следующая за последней битвой между богами и хтоническими чудовищами.

Валгалла* - Вальха;лла, также Валга;лла, Вальга;лла в германо-скандинавской мифологии — небесный чертог в Асгарде, куда попадают после смерти павшие в битве воины, и где они продолжают прежнюю героическую жизнь.

Гьяллархорн* - В германо-скандинавской мифологии, Гьяллархорн (др.-сканд. «Рог» (для кричания)) — золотой рог стража богов Хеймдалля, звук которого будет слышен во всех уголках мира. Звук его рога возвестит о начале Рагнарёка.

Фенрир* - Фе;нрир (др.-сканд. Fenrir, Fenris;lfr, Hr;;vitnir) — в германо-скандинавской мифологии огромный волк, сын Локи и Ангрбоды, которого асам хитростью удалось сковать волшебной цепью Глейпнир.