Д. Нурксе. Мраморный шарик и мёртвая пчела

Валентин Емелин
         Имаго 1. Последняя взрослая стадия развития насекомого…
               2. Бессознательный идеализированный ментальный образ человека,
                в особенности родителя

                (Живые Оксфордские словари)

1
Имаго был избран сегодня –
в серый предутренний час
пал последний заслон.

Уличная пьянь стонет
в экстазе или от стыда.

2
Закрой глаза. Имаго правит
Палатой, Сенатом, Верховным Судом.
Открой их. Просто солнечный свет на шторах.

3
Моя страна разбилась,
как упавшая лампочка.

4
Поэт защитится поэзией,
любовник – сексом.
ребёнок – мраморным шариком и мёртвой пчелой,
самоубийца – самоубийством.

5
Но если решишься себя убить –
найди тихую комнату в прошлом.
Этой ночью твоя жизнь потребна для дела.

(с английского)


MARBLES AND A DEAD BEE
by D. Nurkse 


     Def. Imago 1. The final and fully developed adult stage of an insect...
                2. An unconscious idealized mental image of someone, especially a 
                parent...
                Oxford Living Dictionaries

1
Imago was elected this morning –
in the gray hour before dawn
the last firewall crumbled.

A street drunk moans
in ecstasy or shame.

2
Close your eyes.
Imago controls the House, Senate, Supreme Court.
Open them. Just sunlight on a blind.
 
3
As a dropped bulb shatters
so my country.

4
The poet will defend herself with poetry,
the lover with sex,
the child with marbles and a dead bee,
the suicide with suicide.

5
But if you choose to kill yourself
find a quiet room in the past.
Tonight your life is required for a task.