Два экфрасиса

Вера Балясная
Жан-Леон Жером. Бассейн в гареме. 1875

термы в гареме
Жан написал полотно
отдых кальяны

дивное тело
мраморно бЕло оно
всё без изъяна

это  султана  гарем
две фаворитки
здесь нега похоть и лень
фрукты напитки

пара не скрыть пелене
роскошь - убогость
так оказались на дне
всплыть уж не смогут

внешне довольны судьбой
вряд ли страдают
жизни не знают иной
и не желают(?)

*******
 
Жорж де Латур. Новорождённый. 1648

Мать молода, не первый  у неё ребёнок -
она вся в думах, вежды опустила долу...
И знает - ждут её бессонница, болезни, зубы,
но всё равно она младенца всей душою любит...

Свеча мерцает,  женщина благословляет,
ключи от новой жизни матери вручает...
Даруй, Господь, любви, чтобы терпенье было,
Чтоб на ноги детей поднять ей мужества хватило...

Сидит Мадонна – Мать  с младенцем  -  крохой милым,
Она преодолеет  страх, отыщет силы…
Ведь материнская любовь - любовь орлицы,
Храни её и сына Божия десница!