Кулики

Владимир Макуров
Жестоко били из рогаток
Подростки в пару куликов.
Век птиц на родине стал краток
И до предела бестолков.

Не для чужого развлеченья
Преодолев нелёгкий путь,
Лежали птицы без движенья,
Уже не в силах упорхнуть.

Но память нильских магнезитов
Ещё хранили их зрачки.
На крокодилах паразитов
Бесстрашно ели кулички…

И я теперь хожу бескрыло,
Поняв, как зыбок этот век:
Кого щадили крокодилы,
Сгубил бездушный человек.