Он тебя забыл

Авсень
Иди, и не думай о Боге;
твой путь – указатель твой,
когда разрезают ноги
дорогу своей ступнёй.

Пусть хаты гниют в деревне,
колодцы гниют в городах,
ты знаешь порядок древний,
что сила в твоих словах.

Пиши о предсмертном ознобе,
о плесени в старой избе,
о грязи, о небоскрёбе,
но только не о себе.

В себя не входи надменно
и там не ищи комет;
ты думал, что во Вселенной
порядок? – его там нет.

Ищи среди тьмы житейской
пылинки светящихся слов,
в которых, как в тьме библейской,
тяжёлая тайна основ.

Но если ты счёл, что краток
твой день, как в поэме слог,
и выбрал другой порядок,
то путь твой – капкан для ног.

Размыта твоя дорога
и двигаться нету сил;
и ты вспоминаешь Бога,
когда он тебя забыл.