Синеглазка Карелия

Сергей Владимирович Жуков
         *    *    *
Синеглазка моя, Карелия,
Красоту свою покажи.
Хоть и близко к своей был цели я,
Не пришлось повидать Кижи.

Льются в слово златые буковки.
Как стрижата, летят часы.
…Далеко ль они были, луковки
Заповедной твоей красы?

Чем-то впрямь судьбе не потрафил я.
Не был я в той земле, хоть плачь.
Я дивился на фотографии:
«Валаам», «Водопад Кивач».

Всё же Севера ночи белые
Освещали лесной завал.
На болоте брусникой спелою
Я оскомину набивал.

Мы несли нашу службу бдительно,
И ни в жизнь не уйдя с поста,
Сочинял я письмо родителям
Всё про сказочные места.

Эх, Топозеро. Ах, Сегозеро.
Неизведанная мечта.
Небольшую глупость «сморозила»
Неизменной судьбы черта.

                1981