О чём же думают подростки?..

Аделия Лайт
Я постараюсь тут собрать
Желания всех подростков.
Да, это будет сложно,
Но и сама хочу начать.

Не быть мне психиатром,
Психологом или другим врачом,
Устройство мозга не узнать карандашом,
Каким пишу я эти строки.

Но возраст помогает мне
Судить о сложных столько вещах.
Ведь остаюсь ребёнком в каждом дне.
Ребёнком, думающем о мелочах.

И знаю мысли я хотя бы то свои,
От части - окружающих меня ребят.
Они не так уж и пусты,
Как взрослые всегда нам говорят.

О чём же думают подростки?
Какие мысли у меня?
Я не отвечу односложно,
Хоть каплю разума храня.

Подростки думают о жизни,
Порой, серьёзней стариков.
Да, мысли эти живописны
И не захватят всех вселенных секторов.

Но мысли эти - вера в чудо,
В людей, семью, успех.
Она пока что горем не задута,
Вселяет чаще только смех.

Подростки думают о прошлом,
О будущем и в целом обо всём.
Наш омут памяти ни капли не заброшен,
Но говорить об этом нужным не сочтём.

На самом деле
Мы хотим лишь капельку добра,
Чтоб было оно в каждой уж недели.
Почему же взрослые желаний наших не узрели?..

Они ведь тоже были все детьми,
Они ведь знают мысли своих чад...
А может, не были их думы настолько глубоки?
Для исполнения желаний ждали звездопад?

Быть может жизнь воспринимали легче,
Хоть и условия являлись там сложней.
Однако не узнаем мы подводных всех камней,
Пока не одолеем построенных меж нами крепостей.

Откуда мысли, что нынче дети все-
Потерянное навеки поколение?
Вы ведь не знаете, что происходит на душе.
Вы против, когда речь идёт о самовыражении.

Но мы не видим ничего плохого,
Что люди не следят одной лишь моде.
Да, тут нету ничего благого,
Но мы подвластны лишь своей свободе.

На этом всё, что удалось сказать,
Не думаю, что угодила всем стихами.
Но суть моя лишь в том, чтоб разобрать
Все стереотипы, основанные вами.