В зоне отчуждения

Игорь Гуревич
Произошло…Кто б мог предугадать?
Страх наполняет душу с каждым вздохом,
и в нары превращается кровать,
а карантин становится эпохой.

Мы в зоне отчуждения, друзья.
Мы все – друзья, помазанные страхом.
Что было можно, то теперь нельзя.
О чём мечталось, нынче стало прахом.

Дом – наша крепость, но не крепок дом:
рабы комфорта в путах интернета.
Уйти бы, но куда мы здесь уйдём?
Для пикселей иного места нету.

Мы в правилах, предписанных давно.
Мы – часть игры, придуманной не нами,
и смотрим, как снимается кино,
в котором мы себя играем сами.

Но как бы ни был властен режиссер,
каких бы чипов в головы не вставил,
мы состоим из братьев и сестёр,
которых на минуту Бог оставил.

Его минута – вечность для Земли.
Тем временем уже готова плаха:
нет разницы – рабы и короли –
все рождены сосудами для страха.

«Как вы могли, покорные брести
к своим печам?» - какой вопрос знакомый!
Спасение в покорности – прости,
сидящий дома.

Куда несётся мир на всех парах?
Кому потопы новые угодны?
А братья меньшие смертельный страх
не ведают и потому свободны.

Но как быть нам, свой потерявшим рай,
привыкшим измерять богатство чеком?
Беречь свой страх, не выходя за край –
быть дома, оставаясь человеком.