Я кланяюсь вам, женщины России!

Белые Розы Сибири
Валентина Демина, Краснообск
Лауреат третьей степени в номинации "Белый платок"

* * *
Я кланяюсь вам, женщины России,
Прошедшие кромешный ад войны,
Откуда только черпали вы силы,
Великие послушницы страны?

Не высказать в словах, какие страсти
На плечи ваши хрупкие легли.
Но вы, пройдя сквозь беды и напасти,
За шагом шаг к заре победной шли.

Четыре года тягостного лиха,
Работали, не покладая рук,
Колхозницы, станочницы, портнихи,
Взвалив на плечи тяжкий груз разлук.

Мужья на фронте, семеро по лавкам…
Замотанные страхом и нуждой,
Четыре года Зинки, Насти, Клавки
Пустые щи хлебали с лебедой.

Ах, лебеда! Слагать ей надо оды,
Кормилице, ей гимны надо петь,
От голода в тылу четыре года
Народу не давала умереть.

И славить надо мерзлую картошку,
Что находили по весне в земле,
Как сладки были из нее лепешки
В чугунной сковородке на столе!

Пахали землю на худых коровах,
И на себе тащили ржавый плуг,
А чтоб на миг забыть про быт суровый,
Гармонь заслышав, становились в круг.

Под перебор калеки-гармониста,
В лаптях, калошах, просто без штиблет,
Отплясывали «русского» неистово
Вы – вдовы и солдатки в двадцать лет.

Даль оглашали матерной частушкой,
Когда беда, фольклор необходим,
И драпал враг, бросая в спешке пушки.
Такой народ вовек непобедим.

Спускались в шахты, сеяли, косили
И плавили металл для нужд страны.
Я кланяюсь вам, женщины России,
Прошедшие сквозь жуткий ад войны.