Худжанд

Абдукаюм Мамаджанов
       

    Х У Д Ж А Н Д


Очень много в мире красивых городов,

Для меня чем Худжанд нет города милей.

Мирный город, который испокон веков

Известен мудростью преданных сыновей.


Основан он был Македонским в древности

На краю земли неизвестной доселе,

Александрией назвав его с нежностью,

-Эсхата,- сказал, подумав о пределе.


(Устрашился царь от погоды перемены,

С Афганцем встретившись за Самгаром в степи,

Границею посчитал он  ойкумены

И отказался от дальнейшего пути)


Массагеты, скифы, согдийцы и греки

На берегу Яксарта- красивой реки

Трудились вместе, чтобы построить навеки

Прекрасный город мира войне вопреки...



Названия города менялись не раз,

Но верою в Бога храним он был всегда,

Худжандом называют с любовью сейчас,

Не забудут прежних названий  никогда.


Одно из красивых его имён - Тироз,

Что значит украшение мира, узор.

Украшает город благоуханьем роз

Мирную жизнь, божьей волей радует взор.


Когда-то и Хубджамъом назвали его

В смысле сообщества благородных людей.

Город  всегда принимал всех как своего,

Приют нашли в нём перс, араб и иудей.


В Советское время Ленинабадом стал

В свете новых - революционных идей.

Хотя Ленин сроду в Худжанде  не бывал,

Жители согласились с мнением властей.


Для меня не важно вовсе название,

Важно помыслы и стремленья горожан, 

Люблю в Худжанде каждое свидание

Любовью самых благодарных прихожан,


Любовью к Альме-Матери, что связала

Мою судьбу с городом мира и мечты,

Ведь в этом городе сердце распознало

Любовь и меж сердцами мосты...




_______________________________


http://www.stihi.ru/2019/08/01/1802