Короной вийрусу. Карельская байка

Лидия Крошнина-Григорьева
- Алё! Баба Дуся, здравствуй!
- Га и ты будь здороувой, миленькой! Очен рада голосу твоё слышать! Очен! Как ход дела?
- Да ничего, потихоньку. Дома сидим, в окно глядим. Сама-то как?
- Я тоже  улицы не хожу. Вот вед дела нехорошой! А-вой-вой! Тепер гарантий положили, вай как ёво?
- Карантин
- Га ну, карантину. Сколько живу – такой чудо не вийдяла. Где и берёцэ этот заразу – короной вийрусу?!
- Новые времена – новые заболевания.
- Перестани, раукун! Менше бы заграницах мотались. Тепер молодёжи сё чужой море подавай, своё воды мало. Га и постарше которой, тоже ума нету.
- Так ведь там экзотика, сервис.
- Кзотику, сервису, тьфу ты! Противно сказать, язык поломаешь!
- Здесь у нас ещё снег, а там загорать и купаться можно, мир посмотреть.
- Миру? Чово там смотреть? Обезьянов да рыблюдов? Телевизори их есь сколько хочёшь! Вот интересу! А потом, а-вой-вой, сякой болезни везут, дай ещё хорошой еньгат* плотят. Бестолковой народу. Тепер магазинах пойдёшь, га паспорту кормани держи, друг проверку: Куда пошёл? Почему карантину не блюдаешь? Марш домой! Вот тебе и раз!
- Да что теперь говорить, баба Дуся? Только бы скорее эта беда закончилась, да меньше народу пострадало.
- И не говори, миленькой! Пусь се будут здоровой! Пусь! За этово и молю кажной дени Боженьку.

еньгат* - деньги

03.04.2020
Фото из интернета