Сон и память

Сергей Владимирович Жуков
       Сон и память


            1

Приснилось - я в теплушке ехал.
Вдруг поезд в городе родном
Остановился. Нам не к спеху,
И попросил я об одном,

Чтоб отпустил меня начальник
В бушлате, валенках (в чём был),
В родимый дом всего на часик,
Чтоб я родных не позабыл.

И вот я дома, обнимаю
Отца, друзей, но прежде - мать.
Произношу: « Дождитесь мая,
А там приеду я опять.

Вернусь домой - вот это точно,
И, вероятно, навсегда.
Срок истекает службы срочной.
Трубят мажорно поезда.

           2


Я год назад в теплушке мчался,
Сопровождая важный груз.
Считал дорогу чуть не счастьем
Приёмный сын суровых муз.

Ах, как на кратких остановках
Простым путейцам рад бывал.
И в Боголюбове, и в Новках
Их земляками называл.

А всё же в городе родимом
Остановиться не пришлось.
Промчался поезд в сизом дыме,
Мимо домов, заводов мимо,
Где словно клином всё сошлось.

По истеченье зимней ночи
Струился к проходным поток.
Там шёл отец - простой рабочий.
Увидеть я его не смог.

Был редким в нашей службе отпуск,
Почти как в жуткой той войне.
Написан с пафосом мой опус,
Но я прошу – поверьте мне.

Ведь я пишу о том, что было
И правду плавлю, что руду.
Солдата сердце не забыло
Ни боль, ни радость, ни беду…

                1981