Культурная жизнь кипит 50. 2020

Единомышьленники
Привет всем авторам площадки. С вами Злобный Мышалет.

В этой рубрике «Культурная жизнь кипит» мы рассказываем о достижениях наших авторов. О выпущенных книгах, публикациях, участии в творческих вечерах, встречах с читателями. Иногда выпускаем интервью с авторами.
**************
Сегодня мы расскажем о достижении ТАТЬЯНЫ ТУРУЛИНОЙ

Она была номинирована на премию "Поэт года 2019", в альманахе № 34 были опубликованы ее стихи. Прочтем их и поздравим с успехом нашего постоянного автора!


Страниц бумажных...
 
        «Не плюй в колодец…»

               
Листающих страницы книг всё меньше…
И выветрился запах книжных строк.
В примитивизме кратких сообщений
изысканный не нужен больше слог.

Привык к пребезобразнейшей   картине –
книг в мусор брошенных – прохожих  взор.
Другие времена грядут… И  ныне
сожженье книг не ставится в укор.

Но радость от общенья с мудрой книгой
всё ж не заменит  модный интернет.
В нём не найдёшь – сколь кнопочки не тыкай –
страниц бумажных просвещённый свет.


        Забытое чудо...
 
Ой, Бабуля, что это такое на полке? –
тычет пальчиком внучка в старинный предмет.
Осторожно – порежешься – краешек колкий –
затаила бабуля с улыбкой ответ.

Ну, Бабуль, ну скажи  что же это такое?   
Молча  бабушка держит в руках коробок,   
чиркнув  быстренько спичкой… О, чудо какое –
загорелся  внутри золотой огонёк!

Заблестели глаза у довольной девчушки…
Сказкой, тайной  и чудом  наполнился дом:
заскакали тенями по стенам  зверушки
будто фея взмахнула волшебным крылом…

Позабыли давно  о дровах,  керосине…
Внучка выросла – взрослая. Бабушки нет…
Но хранится на полке с тех пор  и  поныне   
чудо-лампа дающая сказочный свет.   



 Исток всегда становится рекою...
 
            Из цикла «Он просто Есть…»

               
Агло'нской базили'ки* шпили в небеса
стремятся. Созерцаю с упоеньем…
О, Господи, прости все прегрешенья!
Позволь стать чистой и прозрачной как роса.

К истоку благости тропинка привела.
Умоюсь родниковою водою,
земные страсти будней успокою,
очищу помыслы, забуду про дела.

Блаженной тихо помолюсь у алтаря.
Глаза в уединении закрою…
Исток всегда становится рекою.
За долгой ночью пробуждается заря.

В миру нас поглощает суетности гам.
Зло мечемся по жизни в отупленьи…
И сколько не ищи успокоенья,
дорога для души – всегда дорога в храм.


* Аглонская базилика (латыш. Aglonas bazilika) — католический храм в Латвии.
Расположен в восточной части страны, у берега озера Цириш в селе Аглона.
Единственный храм в Латвии со статусом малой базилики. Центр паломничества.
9 сентября 1993 года Аглону посетил Папа Иоанн Павел II и на вновь
обустроенной освящённой площади отслужил Понтификальную мессу,
в которой участвовало около 380 000 паломников.

А также прочтем стихи на странице поэтессы по ссылкам:

 http://www.stihi.ru/2018/08/26/8983
http://www.stihi.ru/2018/08/21/6828 
 http://www.stihi.ru/2018/08/14/6439