Художник и Писатель

Людмила Остапенко
ХУДОЖНИК И ПИСАТЕЛЬ


«Все-таки стыдно быть счастливым одному»

Альбер Камю


Жили на свете Художник и Писатель. Случилось так, что однажды их пути пересеклись, и они заметили друг друга. Их взгляды встретились. Одного мгновения было достаточно, чтобы их души соприкоснулись.
Как-то раз Художник сказал:
- Давай, напишем наш мир, облачим его в одежды из ярких красок и придадим осязаемые формы нашим мечтам.
Писатель согласился. Тогда они взяли холсты и бумагу, кисти и карандаши. И принялись за работу. Они создавали свой мир...
Многие люди приходили смотреть на оживающую мечту. Одни искренне радовались и разделяли восторг самих авторов. Но таких было мало. Другие просто завидовали и молчаливо наблюдали со стороны. И таких людей было большинство. Но приходили и те, которые плакали от увиденного.
 - От чего же у вас на глазах слезы? Почему наше творение заставляет вас грустить? – недоумевали Художник и Писатель.
- Ваша мечта слишком хороша, чтобы стать частью жизни. Она шире её пределов, свободнее даже самых смелых её границ и поэтому недосягаема, - говорили они и уходили с тоской и отчаянием в сердцах.
Художник и Писатель задумались. А ведь они так мечтали о том, чтобы их союз подарил окружающим счастье.
- Зачем мы создаем всё это, - спросил тогда Писатель, - если то, во что мы верим и вкладываем всю душу, так омрачает сердца других?
- Ты прав, - сказал Художник. – Те, кто с нами рядом, не должны страдать. Вдвоем нас слишком много, и мир не может нас вместить, разве что только по отдельности.

И они расстались. Расстались навсегда, чтобы не встречаться вновь, чтобы впредь не видеть слёз в глазах ближних. А их невымышленный мир явил себя в бесконечном пространстве неба новой звездой, напоминающей о прекрасном незаконченном творении. Каждый раз вглядываясь в ночное небо и любуясь её загадочным, пленительным свечением, Художник брал в руки кисть и выводил на холсте причудливые иероглифы, вдыхая в них жизнь и силу своего любящего сердца. А Писатель, тем временем, на испачканных чернилами листах вырисовывал словесной палитрой все оттенки прекрасного чувства, которыми расцветала его неспящая душа.
И от этого незримого союза звезда разгоралась всё ярче и ярче, наполняя бархат неба мягким, чистым сиянием. И каждый, кто видел её светлую улыбку, мерцающую из самой глубины вселенной, улыбался в ответ и становился чуточку счастливее…   








/апрель, 2020/
/фото - интернетресурсы/