Covid-19 и пожилые люди

Моника Масгеди Котова
Эта статья появилась благодаря неадекватной, мягко говоря, реакции на прочтение Владимиром Глазуновым стихотворения "Посидите, пожалуйста, дома". Оно было написано для москвичей. Но стало актуальным не только для них.

Читая комментарии некоторых слушателей (это можете сделать и вы, для этого достаточно найти канал Владимира Глазунова в  Ютьюбе), я пришла к выводу, что не все наши соотечественники  до конца осознали сложившуюся ситуацию и необходимость самоизоляции, особенно для пожилых людей. Либо осознали, но продолжают идти на поводу своей привычки протестовать, конфликтовать, осуждать и, как ни странно, бездействовать. 

Предлагаю этим гражданам отвлечься от эмоций и посмотреть на проблему решения неизбежных трудностей пребывания в режиме самоизоляции с чисто практической и информационной точки зрения. Для всех остальных, я думаю, сведения, приведённые ниже, тоже будут нелишними.

Для начала нужно понять, что не все жители России  находятся в одинаковом «карантинном» положении. В  зависимости от обстоятельств, в регионах введён тот или иной режим – от мягкой до строгой тотальной самоизоляции.  Любой, кто ещё не в курсе, в каком статусе  он находится, входит ли в группу риска и каким ограничениям должен следовать, может сделать это прямо сейчас:

https://kartami.ru/20200331-spisok-regionov  - здесь вы можете посмотреть список регионов России, в которых ввели карантин (режим самоизоляции).

https://bbf.ru/coronavirus/info/7427/   - здесь можно ознакомиться не только со списком регионов, но и прочесть описание режима самоизоляции.

Ну а теперь… почему всё же именно людям старше 65 лет было сразу же особо рекомендовано соблюдать режим самоизоляции и  по возможности (если это не запрещено прямо) не покидать дома?

Обратимся к фактам и статистике. Согласно им, уровень смертности от коронавируса (КВ) напрямую зависит от ВОЗРАСТА и, к сожалению, часто, но не обязательно идущих рука об руку с ним сопутствующих заболеваний (болезни сосудов, сердца, сахарный диабет и т.д.). Средний возраст заболевших по миру – 40-45 лет,  погибших 80-82 года.

А теперь, товарищи, считающие призыв к пожилым людям оставаться дома  «безнравственным», лишним и т.п.  - осознайте: ЧЕМ ЧЕЛОВЕК СТАРШЕ, ТЕМ МЕНЬШЕ У НЕГО ШАНСОВ, ЗАРАЗИВШИСЬ КВ, ВЫЗДОРОВЕТЬ!

Разумеется, в каждом регионе уровень риска заразиться не одинаков. В Москве на сегодня он самый высокий. Можно рассматривать актуальность призыва остаться дома каждому индивидуально и адресно… Но!  От того, что мы закроем глаза на проблему и спрячем голову в песок, она не рассосётся сама по себе.

Никто не может сейчас достоверно отследить всех носителей КВ и пути его распространения от каждого такого носителя по России. Вероятность подхватить заразу существует даже там, где её  - теоретически - не может существовать вообще. К сожалению, на первый всеобщий призыв ограничить передвижение и пребывание в людных местах отреагировали далеко не все. Нежданные «вирусные» выходные дали и вовсе неожиданный эффект: трасса М-4 оказалась забита едущими к морю, парки и скверы – гуляющими и жарящими шашлыки. И любой такой «шашлычник» и «отпускник» - потенциальный разносчик или потенциальная жертва КВ. А потому не могу сказать, что жёсткие меры (даже более жёсткие, чем были приняты в Китае) излишни, или частично не спровоцированы нами самими.

Что заставляет людей протестовать против призыва к пожилым оставаться дома?

Читать некоторые доводы просто грустно. Гипертоникам нужно двигаться и дышать свежим воздухом?  Однозначно так. При  ОРВИ нужно проветривать помещение? Разумеется. Открывайте окна, двигайтесь! Мой дед всю жизнь делал утреннюю гимнастику перед открытой форточкой. Так же сейчас делает моя мама. Так поступаю и я, если нет возможности идти на стадион или в парк. Что мешает делать это вам и вашим пожилым родственникам? Кто хочет – ищет пути решения, кто не хочет – ищет причины и считает длину балкона в 1 метр недостаточной для «подышать».

Другой аргумент: откуда брать продукты и получать необходимую бытовую помощь, если не выходить из дому?  Наверняка для многих пожилых людей этот вопрос уже не актуален: либо они обратились за помощью сами, либо о  них позаботились работники соц. служб. Те, кто этого ещё не сделал, могут элементарно  не знать, куда звонить.

8 -800 -200 -34-11 – бесплатной многоканальный телефон круглосуточной  горячей линии для оказания помощи пожилым людям в период борьбы с распространением КВ. ДЛЯ ВСЕХ РЕГИОНОВ!

Горячая всероссийская линия по КВ Ростпотребнадзора (для общих вопросов) -  8-800-555-49-43

Телефон для пожилых жителей Москвы – 7 (495)870-45-09

Петербург – 7 (812) 245-32-20

Ростов-на-Дону (мой любимый родной город, держись!) –
8-800-100-74-17  - общая линия для вопросов по КВ;
специальные  телефоны для обращения пожилых граждан:
8 (863) 234-00-99 (минтруда и соцразвития),
8-988-572-65-69 (департамент соцзащиты)

Если вы не знаете телефона соответствующей службы в своём городе, либо не смогли дозвониться, звоните по первому, общероссийскому номеру,  указанному мной. Вас обязательно переадресуют, либо передадут вашу просьбу о помощи тем, кто может или должен(!) помочь.

Куда обратиться – понятно. И хорошо, если пожилой человек может это сделать самостоятельно. А если не может? А вот здесь уже дело за нами. Подумайте, вспомните о тех пожилых людях, которых вы знаете. Позвоните им, постучите в их двери. Если мы не проявим заботу и человечность, кто это сделает за нас? Сейчас самое время от протестов и жалоб перейти к реальной заботе о реальных людях.

Будет неправильным не сказать о том, что в помощи нуждаются не только старики. Многие -  да почти все! -  оказались в трудном положении. Даю ссылку, пройдя по которой можно узнать телефоны горячих линий для разрешения насущных проблем (начиная с защиты от недобросовестных работодателей):

Коронавирус: «горячие» телефоны для экстренной помощи россиянам

Некоторые в  призывах остаться дома видят нагнетание обстановки.

Увидеть грань между нагнетанием обстановки и безрассудным игнорированием проблемы  и удержаться на ней довольно просто: нужно смотреть на факты и трезво оценивать ситуацию. В любом случае, сегодня лучше перестраховаться, чем «недобдеть».

Перед нами есть грустный пример - Италия. Итальянцы называют причиной катастрофического распространения КВ свою беспечность и недооценку угрозы. Результат: средний возраст больных КВ в Италии — 63 года. Средний возраст погибших -  82 года у женщин, 79 — у мужчин. Количество и тех, и других можете найти в Интернете.

Поэтому... Давайте перестанем нервничать, дёргаться и дёргать других. Давайте воздержимся от привычки сочетать собственное бездействие с безудержным осуждением власти вообще и главы государства в частности. Да, наверняка в гости не заглянет г-н президент, чтобы набрать номер горячей линии или помочь старенькой соседке. Сделать это придётся нам самим.

Давайте беречь наших мам, пап, бабушек и дедушек. Если для них есть хоть малейший шанс подхватить инфекцию – давайте будем просить их остаться дома, не выходить без крайней необходимости на улицу. 

Добра нам всем, терпения, сострадания и здоровья! И как можно больше хороших стихов (их можно найти, в том числе, в прочтении талантливейшего человека, ведущего ТК «Ностальгия»   Владимира Глазунова  на его канал в Ютьюбе.)