Урок вирусологии

Колокол
Там, где ложь управляет словом,
Правды ты не найдёшь вовек.
Государству дай только повод,
И ты больше не человек.
 
Твоё сердце, мотор дурацкий,
По привычке качает кровь...
Пропуск дали? Лицо скрой маской
И на цыпочках через двор

За едою, водой, в аптеку...
И скорее назад, в "тюрьму":
Мы все узники интернета,
Заменившего нам страну.

Вирус зол и во всеоружии.
Ты растерян пред ним и слаб.
Затяни-ка ремень потуже -
Лишь худых пропускают в «рай».
 
Вирус — это удобный повод
Обнулить все свои грехи
Для того, кто дрожит от слова
«Узурпатор».
 
Он уязвим,
Как болезнь пред лицом вакцины,
Исцеляющей от неё,
Как любовь перед злом рутины,
Прекратившей её полёт.
 
Начеку будь, не сдай свой город,
Интересы своей семьи
Государству из мародёров,
Что промыло тебе мозги.
 
Враг — не вирус (хоть он опасен).
Враг не внешний, он рядом, здесь,
Обличённый всей мощью власти,
Льётся гноем из новостей,
 
Обвиняя весь мир в напастях,
Отбирает у нищих хлеб,
А потом нас трясёт: «Подайте!
Пуст бюджет, ни копейки нет».
 
В этой опере трёхгрошовой,
Что уже длится 20 лет,
Государством открыт Пандоры
Ящик, сеющий всюду смерть.
 
Дай ему лишь малейший повод
Хайпануть на чужой беде,
И оно тут как тут, готово —
И юродствовать, и скорбеть.
 
Одного лишь не жди — спасения:
Мародёрам плевать на жизнь.
У них с нею несовпадение,
Как у правды с дорогой лжи.