Симметричная тирания

Илья Камень
Ваня сидел за компьютером и с кем-то переписывался, в комнату заглянула мать:

-Ваня ты уроки сделал?

- Нет! (Раздраженно ответил сын.) Я занят.

- И чем же ты занят? Ну-ка быстро бери учебники и начинай делать уроки.

(Начала уже кричать мать троих детей, Ваня был старшим.) Я сказала взял учебники и за уроки или сейчас отца позову, он тебе быстро мозги вправит. (Отец лежал в соседней комнате и смотрел телевизор.)

- Не буду я делать ваши уроки, надоело мне всё!

- Ах, ты щенок, ну всё, моему терпению пришел конец!

Завопила разгневанная мать, торопясь в соседнюю комнату жаловаться мужу. Отец семейства в это время удобно лежал на диване, пил пиво, смотрел увлечённо телевизор...

- Гена, ты посмотри, до чего докатился твой сын, он не хочет делать уроки!

- Он вообще-то и твой сын тоже. (Ответил Геннадий отхлёбывая из бутылки пиво.)

- Ну-ка быстро встал, взял ремень и вправил мозги сыну, что ты за отец такой, размазня!

Отец неохотно встал, взял ремень и пошёл в комнату сына. Через минуту мать услышала крики Вани и хлесткие удары ремнём. Выдержав небольшое время мать зашла в комнату и увидела то, что хотела видеть - на стуле сидел пузатый муж, тяжело дышал, а рядом у его ног находился Ваня, которого раздирала обида, он плакал, потом закричал:

- Ненавижу вас, ненавижу!

Мать села на корточки возле сына, положила его голову на колени, стала гладить волосы, при этом заорав на отца Гену:         

- Ты, что сволочь наделал, ты, зачем тварь ребёнка избил, я тебе сказала только поговорить, а не лупить, что ни есть мочи!

На следующий день Ваня не вернулся из школы и не ночевал дома...