И казались путем к чему-то

Андрей Блоха
"здесь меняются только лица,
 а пейзаж как застывший холст."
       Флер-Де-Ирис

И казались путем к чему-то
В уходящие времена,
Боль души и метанья путах,
Где вода в облаках темна.

И казалось смысл - утолиться,
Хоть глотком, но светлой, живой
Чтоб менялись не только лица,
Показавшиеся листвой.

Неуемным духом фантазий.
И туманом наивных снов.
Все тянуло из затхлых Азий,
На пороги чужих домов.

И мечта безудержно гнала,
Сквозь ворота степных дорог
Между Каспия и Урала...
В странный мир рожденный из строк.

Странный мир оказался скверным.
Родились, чтобы сказку в пыль.
Чтоб воздвигнутое низвергнуть.
Растрепать на седой ковыль.

И теперь, собирая крохи,
Лоскутки от былых знамен,
Мы сканируем ткань эпохи
Как проснувшийся Гедеон.

Чтобы в скорби наших сомнений,
Ожиданиях грабежей,
Нашу землю хранящий гений
Прошептал: - Да пора уже!