Собака в доме

Андрей-Виктория Андреев
По мотивам происшествия
9 марта 1972 года в Приморском крае.


Сквозь сон услышал крик и стук в окно.
Вскочил. Мне показался женским голос.
Четвёртый день гудит метель, со мной
Собака в доме, небо раскололось,
И снега не жалеет, да ветра:
Ни птице пролететь, ни рыкнуть зверю…
Вот чувствую, что это не игра
Воображения…иду…проверю…
Дверь распахнул и рыбкою на снег.
По грудь нагнали ветры, трамбовали.
Мой старый пёс хотел было ко мне,
Но высота для золотой медали -
Улёгся у двери…а мне за дом.
Окно с той стороны, в него шумела…
Проваливаясь в снег, ползу с трудом,
И натыкаюсь в темноте на тело…

Жива! Закоченела, но жива…
В дом притащил, согреть скорее…спиртом!
Одежду резал, подбирал слова,
Чтоб не обидеть – никакого флирта –
Нагой уложил…в десять одеял…
Шипела, захмелела с аромата…
Едва не отключилась…разум взял,
И прошептала…«на мосту…ребята…
Там ПАЗик, там водитель, целый класс…
Дороги нет…трагедия случится…»
И вырубилась…Двадцать третий час.
Метель гудит и ветер в дом стучится…

Ближайший мостик над ручьём, в пяти
Равнинных и пустынных километрах.
Девчонка, а сумела их пройти,
Преодолеть сугробы, силы ветра.
Детишки там…И городок в пяти…
За помощью? Минута как эпоха…
Бульдозер во дворе, лишь завести
Мотор холодный, подогрев…не охать!
Бегом! Бегом! Кабина, жаль, мала…
Прицеп и сено, сверху тент найтовить…
Арсеньева так прятал Узала…
Мотор чихнул…и заревел! Готовы!


Дружок мой в шоке: в доме места нет.
В который раз за «ласковую» зиму.
Огонь в печи танцует, яркий свет
Осматривает спящих…пантомиму
Играют двое – девушка и я.
Коснуться лба, пощупать пульс…спят дети…
Свободна у двери одна скамья,
Метель затихла, счастье есть на свете…

03.04.2020г.      A-V-A.