Страх

Павел Пановъ
Страх

Птица Рух разрывает когтями людей,
Как нам жить? Не осталось в запасе идей – 
И не с битвами… не с молитвами…

Мы считали гробы, как старуха – цыплят,
И без всякой борьбы наши души летят
В преисподнюю… без исподнего…

И откуда у смерти ползучая прыть,
Не придраться к чертям, не убраться, зарыть…
Сенокосное… время постное.

С первой жертвы непонятой от Рождества –
Плачешь, стонешь… а там у чертей торжества
Преумножились, расположились.

За две тысячи лет со Христом бытия
Вдруг от множества бед согласилась семья:
«Все нас бросили. Пасха – осенью».

Поколение наше росло как грибы –
Шузи, смузи, поюзать, и все без борьбы –
Локоточками да с заточками.

Так считай же, старуха, все наши грехи –
От пернатого Руха до той чепухи,
Где мы сгрудились, опаскудились.

Рухнул старый уклад – от московских палат
До камчатских морей, где там Гиперборей?
Отсоюзлись. Время сузилось.

      2 апреля 2020 г, Мельничный ручей