Эммануилович

Большаков Алексей
Тайны дедушки Корнея - чего не рассказывали в школе о писателе Чуковском
31 марта был день рождения известного детского писателя Корнея Ивановича Чуковского. И сегодня я решила напомнить о некоторых любопытных фактах, связанных с этим замечательным автором и человеком.

Многие знают, что настоящая фамилия писателя - Корнейчуков. А его настоящее имя - Николай.
А вот с отчеством у писателя всё было гораздо сложней. В некоторых документах он был Васильевичем. В других - Степановичем, Емельяновичем. Его родная сестра Маруся носила отчество Эммунуиловна, Эммануиловичем иногда становился и Николай.
А дело в том, что будущий писатель был незаконнорожденным ребёнком - его отец был иудеем, а мать - православная. Такие браки в Российской империи не разрешались. А дети, рождённые вне брака, в метрику записывались без отчества.
Понятно, почему Николай назывался Емельяновичем и Эммануиловичем - эти варианты пошли от имени его настоящего отца Эммануила Соломоновича Левенсона. Но откуда взялся "Васильевич"? Ответ простой - по имени крёстного.
Чуковского мы знаем, как детского писателя. Однако, в литературу для детей он пришёл довольно поздно, а до этого занимался литературоведением, критикой и переводами.
Интересно, что именно Чуковский заново открыл для массового читателя такого известного поэта, как Николай Некрасов.
Если б не Чуковский, не учить бы нам в школе "Кому на Руси жить хорошо"...
Считается, что примерно четверть известных сейчас стихотворных строк Некрасова была введена в оборот именно Чуковским. До него многое из наследия поэта было либо запрещено царской цензурой и потому не было известно, либо не издавалось по требованию правообладателей. Некрасов был любимым поэтом Чуковского, и именно Корней Иванович выпустил первое советское собрание стихотворений поэта, а так же исследования его творчества.
Первые произведения для детей Чуковский написал в 1916 году. Первой сказкой стал известный "Крокодил" - "поэма для маленьких детей", которая вскоре вышла книжкой с рисунками Ре-Ми (Николая Ремизова). Так неожиданно к автору пришла известность...
Я написал двенадцать книг, и никто на них никакого внимания. Но стоило мне однажды написать шутя «Крокодила», и я сделался знаменитым писателем. Боюсь, что «Крокодила» знает наизусть вся Россия. Боюсь, что на моем памятнике, когда я умру, будет начертано «Автор „Крокодила“»
Это сейчас Чуковский - классик детской литературы, один из самых издаваемых детских писателей в России. Но начало его творческого пути было очень непростым. Книги автора критиковали и порой пытались запрещать. Появился даже термин "чуковщина". Так, например, далеко не сразу пробилась в печать всем известная сегодня "Муха-Цокотуха". Вот что тогда писали про творчество автора:
Идея и содержание «Мухи-Цокотухи» не соответствует нашему воспитанию малышей в духе дружбы, единства, помощи коллектива. Посмотрите, букашки веселятся, и ни Муха-Цокотуха, ни автор отнюдь не осуждают всех этих «друзей», покинувших товарища в трудную минуту…
Такая болтовня — неуважение к ребёнку. Сначала его манят пряником — весёлыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдёт бесследно для него. Я думаю, «Крокодила» ребятам нашим давать не надо
Под давлением критиков Чуковский даже пытался публично отречься от своего творчества, обещал написать сборник стихов «Весёлая колхозия», - но сделать этого не сумел или не захотел.
Отдельно и долго можно рассказывать об истории разных произведений Чуковского. Так, например, "Крокодил" появился случайно: однажды маленький сын писателя Николай ударился и получил лёгкое сотрясение мозга; чтобы хоть как-то отвлечь ребёнка, Чуковский начал сочинять на ходу: «Жил да был Крокодил. Он по улицам ходил, папиросы курил...»
Стихотворение про Айболита тоже появилось по воле случая: писатель был на Кавказе, купался в море, заплыл довольно далеко - и вдруг ему в голову пришли строчки: "О, если я утону, если пойду я ко дну..."
« Голышом побежал я по каменистому берегу и, спрятавшись за ближайшей скалой, стал мокрыми руками записывать стихотворные строки на мокрой папиросной коробке, валявшейся тут же, у самой воды, и сразу в какой-нибудь час набросал строк двадцать или больше. Ни начала, ни конца у сказки не было. »
Когда я читаю биографии детских писателей, то удивляюсь, сколько же горя многие из них пережили - и как-то потом смогли работать, писать для детей... Были трагедии и у Чуковского. Самой страшной стала смерть любимой дочери Маши - Мурочки. Она умерла в 11 лет от туберкулёза, страдая от боли.
«Боль у Муры дошла до предела. Так болела у неё пятка, что она схватилась за меня горячей рукой и требовала, чтобы я ей рассказывал или читал что-нб., чтобы она могла хоть на миг позабыться, я плёл ей все, что приходило в голову... Она забывалась, иногда улыбалась даже, но стоило мне на минуту задуматься, она кричала: ну! ну! ну! - и ей казалось, что вся боль из-за моей остановки...»
Пережил Чуковский и своего первенца Николая - того самого, для которого он придумал «Жил да был Крокодил. Он по улицам ходил, папиросы курил...»...
Про то, что Чуковский перевёл многие известные детские книги, наверное, напоминать не нужно. Его перевод "Приключений Тома Сойера" и сегодня числится в числе лучших. Интересно, что заняться изучением английского языка писателя побудила детская и немного наивная мечта - он мечтал уехать в Австралию.
Еще один факт, про который вряд ли расскажут в школе: всю жизнь Чуковский страдал от бессонницы.
«В неспанье ужасно то, что остаешься в собственном обществе дольше, чем тебе это надо. Страшно надоедаешь себе — и отсюда тяга к смерти: задушить этого постылого собеседника, затуманить, погасить... Сегодня дошло до того, что я бил себя кулаком по черепу! Бил до синяков — дурацкий череп, переменить бы — о! о! о!..»
Умер известный писатель в 87 лет. Наверное, он прожил бы дольше, так как и в этом возрасте был крепок и работоспособен. Но случилось несчастье: во время медицинской процедуры его заразили "желтухой" (вирусным гепатитом). Угас писатель не сразу, он еще пытался работать, но постепенно терял силы. Через какое-то время его жизнь пришлось поддерживать искусственно. Мучения прекратила дочь писателя Лидия. Посоветовавшись с медиками, она решила:
«Выключайте аппаратуру, не надо мучить человека»
28 октября 1969 года Корнея Ивановича не стало.



Решают где-то на Советах:
родится тот, ему вот это
поручим мы в году таком-то, -
как всё туманно тут, как тонко.