Опять не спится

Инесса Елисеева
Не сомкнул я глаз,
                слушая осенний ветер.
                горы позади…
                Басё


Блеск и нищета куртизанок –
Фраза знакомая многим
И не продажным двуногим,
Когда-то построившим замок
Из пыли... и золота дара,
Что боги, любя, принесли
И кинули под ноги самым
На всех перекрёстках земли.

Ты поднял его и примерил.
Сидел, как влитой и сиял!
Чудесно открылись все двери
В бессовестном мире менял.
Шутя покорялись вершины
И крепости брались шутя.
Ничуть не меняя личины,
Считал ты цыплят и утят.

И долго, коротко ли, сказка
Лилась и вдоль и поперёк –
Сломались резвые салазки,
Погас задора огонёк.
 Устал. Заснул на пьедестале.
Позор. Кошмар! И.. мат и пат.
А был, как будто бы из стали!
Настроенный на нужный лад.

И вот, пишу богам с дивана:
 Увы, не оправдал надежд.
Я не хотел такой нирваны
(По головам и без одежд).
Когда я снова возжелаю
На Эверест (зажечь мечту):
Вы подведите меня к краю,
А там.. другие подтолкнут.

Быть может упаду ниц камнем
Иль воспарю свободной птицей!
Пишу.. ни капли не лукавлю:
Ведь мне опять, опять не спится.