592 cледуя предписанию

Галина Ястребова
***
следуя предписанию
одна
в сумерках по пустой улице

«Революцьонный держите шаг!
Неугомонный не дремлет враг!»

ветер так же нападал на поэта сто лет тому назад
мешал двигаться вперёд
гнал под ноги мусор
и улицы были так же пусты
и так же каменны дома
и свет из-за штор в чужих квартирах

«Черный вечер.
    Белый снег.
    Ветер, ветер!
На ногах не стоит человек.
    Ветер, ветер —
На всем Божьем свете!»

холодно
ветер нашёптывает  глупости мне в уши
читаю стихи уже вслух
звук своего голоса на пустой улице гонит прочь страх
страх теней и будущего

«Хей!»
навстречу мне
по другой стороне улицы
ветер толкает в спину прохожего
поднимает полусогнутую руку со сжатым кулаком: Rotfront
с рюкзаком за спиной с работы

 почему то отвечаю: no pasaran

и мы смеёмся с разных сторон улицы
и смотрим на зажегшийся свет маяка
и больше ни одного слова

зачем нужны слова?
 разве что стихи на пустой улице