Слон и Змея

Злобина Ольга Викторовна
Шёл сильный слон, он гордо шёл вперёд:
Слонам не надлежит наоборот.
Слоны назад, что б ни было, не пятятся,
Хоть многие от злости зубоскалятся.
И этот слон не исключеньем был:
Он выступал, вышагивая чинно,
Но в страшную немилость угодил
К одной змее под кочкой – беспричинно.
Змея стара, но яд-то в зубе есть
И брызнуть им причин не перечесть:
А почему бы нет? В её змеиной старости
Представить сложно, видно, большей радости.
На то и есть змеиное нутро,
Что нет от неуёмного покоя!
Вонзилась зависть в чёрное ребро –
И укусить желанья больше вдвое!
Во-первых, больно молод и силён
И чересчур заметен этот слон!
Змее яснее ясного становится,
Что жизнь её к закату близко клонится.
А у слона дорога впереди –
И он пойдёт уверенно и стойко:
За горизонт уводит даль пути.
Змее о том мечтать лишь – да и только!
А это далеко ведь не пустяк:
Не по-змеиному выходит. Как же так?
Придумать нет труда гадюке повода
Чтоб от хвоста проклясть слона до хобота.
К тому же слон ей солнце заслонил
И на "её" дорогу твёрдо вышел.
Но, правда, до того высок он был,
Что о змее той дряхлой и не слышал.
Да гадине же разве объяснишь
Или умишку скудному внушишь,
Что чести много хладнокровному созданью,
Чтоб было от слона ей "узнаванье"!
Он жил досель, не ведая о ней –
Меж сучьев серых ползающей твари.
Её тропинку слон считал своей –
А та в кольцо свернулась аж в угаре!
И на тропу ту выползла змея,
Невысказанной злобы не тая...
Шипит – да то слону-то и не слышится,
Как гадине болотной тяжко дышится.
Гигант идёт – земля под ним дрожит!
За шагом шаг – размашисто и сильно!
Змее б куснуть: змея в ней говорит
И яд свой источает изобильно.
А слон её не видит впереди
И чуть змею не давит на пути.
Он перешагивает злой клубок медлительно,
А та вослед ему блюёт язвительно:
" Что, испугался тонным весом встать?
Да я б тебя одним зубком – и сразу!"
Но слон не стал тщедушной отвечать
И пропустил беспомощную фразу.
И невдамёк змеиному уму
Причина, по какой он не ответил:
Змею не раздавили потому,
Что слон гадюку просто не заметил.

3 апреля 2020 года 17:42