Фарфоровый ангел

Фалена Лысакова
Меня учили ангелом быть смирным,
Носить корсаж, поддерживая спину,
Чулки и юбок пышную капусту
И кринолин, вздымавшийся до бюста.
Пить горький чай, отставив вбок мизинчик,
И смех глотать, ведь это неприлично!
Улыбку прятать, веером сметая;
Быть идеальной — истина простая.
Я вышивала в пяльцев тесном круге,
Игла колола пальцы, как гадюка,
Ни капли крови! Ты же просто ангел,
Ты дух бесплотный, дух без прав и рангов.
Ты — ангел, тень, виденье грез незрелых,
Твое лицо, твое нагое тело;
Тебя желать — законно, грезить — можно
И звать в свой сон, пускай даже порочный.
Припудрен голос, нету права слова,
Молчим смиренно, куклы из фарфора,
И также бьемся запросто в осколки...
В спине и пальцах — чертовы иголки.
Нас наряжают в кукольные платья,
Нас можно в танец бросить и в объятья
И прижимать к холодным покрывалам...
Душить, ломать, играть имеют право,
Ведь можно склеить сломанную куклу,
Коль господина одолеет скука.

Меня учили ангелом быть долго...
Но как же, право, глупо и без толку.


27.07.19