Трувор-опера Принцесса Грёза. Акт 2. Сцена 22

Антонина Каковиди
Сцена из трувор-оперы "Принцесса Грёза".
По мотивам одноименной пьесы Эдмона Ростана.
Авторы текста и музыки Антонина Каковиди и Лина Воробьева.

Акт 2.Сцена 22. ДУЭТ МЕЛИСЕНТЫ И БЕРТРАНА


Мелисента:
Кто же вы, незнакомец
из северных стран?

Бертран:
Я посланец любви,
мое имя - Бертран.
Я пришел говорить
вам о друге своем.
Вы слыхали о нем?
Вы слыхали о нем!

Мелисента:
И за дальнее море
доносится весть...
Но прошу, объясните,
зачем же вы здесь?
Привезли мне привет
Аквитанских земель?

Бертран:
Я спою вам о том,
как вас любит Рюдель.

Во дни, теперь уж давние, созвал на пир гостей
властитель Аквитании, отважный принц Рюдель.
Там званых было множество, но избранный один -
услышал дальний зов судьбы мой друг и господин.

Мелисента:
Он говорит лишь о друге своем...
Верное сердце его благородно!

Бертран:
Его любовь сияла нам, сближая с далью даль.
И он покинул свой дворец и снарядил корабль.
Теряли мы товарищей, был смертным всякий час,
И улыбались лишь тогда, когда он пел о вас.

Мелисента:
Он рисковал за чужую любовь,
рыцарь, пришедший сюда из-за моря!

Бертран:
О как же дух его силен! О как светла душа!
Он болен, умирает он, все тяжелей дышать.
Лишь вы способны осветить конец его пути.
Покуда белый парус бел, прошу к нему идти!

Перед любовью истинной, как перед алтарем,
Я, преклонившись, дал обет служить ему во всем,
Всего, что в мире видел я, любовь его сильней,
Таков мой друг и господин, отважный принц Рюдель!

Жизнь вам посвятив,
он укротил
ветер и волны.
Вы эту мечту
взглядом одним
в силах исполнить.

Он вас ждет, принцесса,
             помогите же ему!



Видео предпремьерного концертного исполнения 08.12.13:
https://www.youtube.com/watch?v=p6tkXYiRf9k

Аудио: https://www.youtube.com/watch?v=fSXdD9fXHo4