Основа основ работы

Резанов Александр
  Основа основ работы

Отношение к делу – это
Есть основа любой работы…
Ведь, коль сделано плохо где-то,
То есть риск, что погибнет кто-то…
В том опасность от «туфтогонов»,
Что где надобно «всё по ГОСТ-у»,
Те не станут «ловить микроны»,
А загонят кувалдой просто…
Или там, где надёжность нужно
(А иначе конец настанет),
Лишь продляются сроки службы
В документах без испытаний (!)…
Почему?!. Да не в совесть нынче
Упирается всё, а в деньги…
И зависит от их количеств –
Будет спец с инструментом бегать
Или сядут профан с профаном
Да напишут полнейшей чуши
Вместо нужных конкретных данных,
Чтоб ни с кем не делиться кушем…
Ибо именно бизнесмены
Вырывают себе заказы,
Что поденежней… И на смену
Делу деньги приходят сразу,
Что «освоить» потребно быстро.
И… реальной работы вместо –
«Труд» «своих» (что порой не смыслят
В том, что делают, ни бельмеса).
И те «гонят» любую лажу,
Лишь бы деньги платил заказчик
(А ведь в деле же всяком важно
Сделать точно, не напортачить…
Ладно, если сие кастрюля;
Ну, а если в подводной лодке
 Под водою всерьёз «рванула»
Чья-то мелочь-недоработка!).
…Нет ответственности за дело
Ни в начальниках, ни в рабочих:
Пролетарскую совесть съела
Безразличность: «Сойдёт!.. Проскочит!»
А стране, что туфту так лепит,
Выжить будет довольно сложно:
Производственный «тыл» некрепок…
Надо как-то бы тут построже!..

P.S.
Да, понятно, «пахать на дядю»
Нет желания и охоты,
Но… есть сферы, где всё же надо
Честь и Совесть вернуть в работу…
Нет, не там, где приносишь прибыль
В чей-то личный карман конкретный…
А для общества пользы… Ибо
Нас иначе смахнут с планеты…