Скользил рассвет из дальних стран...

Александр Гейфман
Скользил рассвет из дальних стран...

Скользил рассвет из дальних стран,
Кричали чайки, чуя дождь,
Холодный, утренний туман
Бросал Нью Йорк в озноб и дрожь!

За что люблю сей Вавилон?
Он новый мир, о нём я грезил!
Он светоч жизни и закон:
Всегда в движеньи, юн и весел.

Сошлись всемирные пути,
Воздушных трасс, морских дорог,
И как вертушку не крути,
Изыскан, вкусен сей пирог.

Его люблю я натощак,
Кварталов ломтики нарезав,
Вкушать с вином, иль просто так,
И мнить себя, ну просто Крезом!

Да, Brooklyn* мой и Broncs и Quins,
Manhattan мой и Staten Island,
Broadway** в огнях, нарядный принц,
И Проспект Парк, Бродвея прадед!

Великий город, исполин,
В подлунном мире нету равных!
На свете ты такой один,
Хоть есть средь них так много главных!



*Brooklyn (Бруклин), Broncs (Бронкс), Quins (Квинс),
Manhattan (Манхеттен), Staten Island (Стейтен Айленд)-- города
 - спутники (районы) Большого Нью Йорка.
**Broadway (Бродвэй) -- центральная улица Манхеттена,
центр развлекательной индустрии Нью Йорка.