Хроники самоизоляции. Эпизод N-ый

Андрей Шигин
          Вместо эпиграфа:
          «Государство не просило вас рожать» (с)

* * *
Большой чиновник, о стране радея,
Укладываясь вечером в кровать,
Был осенён внезапною идеей:
Коронавирус нужно… штрафовать!

Жаль, с вирусом шутить опасно, в общем,
И может выйти всё наоборот…
Но можно поступить гораздо проще –
Системой штрафов обложить народ.

Вводить ЧП* накладно для бюджета,
А потому игра не стоит свеч –
Брать на себя ответственность за это.
А там ещё – людишек обеспечь!

Нет, призовём к сознательности граждан,
По всем теле-эфирам раструбя,
Что, пред лицом беды, любой и каждый
Пусть самоизолирует себя.

И дабы люд не разносил заразу,
Покинувших дома карать рублём,
Взымая штраф. А правовую базу
Под это мы уж как-нибудь найдём.

Как говорят, и овцы будут целы,
И волки сыты, и в казну приток!
А будет мало, мы поднимем цены,
Опередив инфляции виток.
. . .

Так и живём. Эпическая сила
Преподаёт урок за разом раз.
А государство, хоть и не просило
Нас ни о чём, заботится о нас.

----------------------------------
*ЧП – чрезвычайное положение. Вводится в соответствии с Конституцией и законом «О чрезвычайном положении» на всей территории РФ или в ее отдельных местностях.