Основа всех основ

Вадим Атман
Не слишком много звуков, не слишком много слов,
Сдержанность и мера – основа всех основ.
В добрый час сказать, в недобрый – промолчать,
Искусство равновесия – избытка избегать.


Нам не на что надеяться, кроме нас самих,
Не в силах равновесие установиться в миг.
Оно было придумано не нами, но для нас,
Но мы его нарушили, и начался коллапс.


Исправить свои смыслы и скрыться от невеж,
За ширмою успеха скрывается рубеж
Меры и безмерности, зла и доброты,
Решай, какую сторону занимаешь ты.


Когда ты заново родишься – ты вспомнишь этот ритм,
Ты тотчас освободишься и узнаешь алгоритм,
Как ребус разгадать и обстоятельства сломать,
Перестанешь выживать и станешь счастье излучать.


Воспринимаю неспроста обстоятельства вокруг,
Пускай всё это суета, но в этой суете есть стук.
И этот ритм нас разбудит от вавилонских снов,
И свобода с нами будет как основа всех основ.