Трудолюбивая наступит полоса.. Анна Шодик...

Дорошенко За
Импровизация , с вариацией  на тему- "  Запряглась вместо кобылы",на стих народной поэтессы,  патриотки, правдолюбивой и непримиримой 
ко злу  и несправедливости,  гражданки своей страны, воспевающей её нивы  и трудолюбивый   народ, талантливой поэтессы, Анны Шодик.

Агриппина  Елисеевна,   полная дородная женщина, образ который сам Некрасов воспел,  готовила ужин.  На дворе мела метель, выл ветер в трубе.  Хозяин дома ,Тимофей  Потапыч  раскуривал трубку с самосадом, сидя у открытой дверцы  камина.
-Эвонта, лихоманка разыгралась окаянная, метёт и метёт  пурга.
-Зато урожай будет хороший, все колорадские жуки  сдохнут, и земля напитается влагой   по   весне.
-Ты, мать  мало что понимаешь, длинный волос да ум  короткий, раскудахталась.."курица не птица..." Ишь, как  развезло тебя за зиму-то,- на хлебах  и каше.  Весна наступит  и похудеть не грех. Вона  сколько земли у нас.
Пахать целых  двенадцать  соток; картоху, лук, капусту и прочее сажать надо  будет.
А где кобылу взять.?   В деревне одна у соседа и то, дохлая.
Колхозные земли олигархи  скупили. Вся техника сплошной металлолом.
Придётся своими силами управляться ..
-Тимофей  Потапыч , чё мне опять  плуг тянуть, как тягловой кобыле?
Можа у него и попросим лошадёнку, заплати местной валютой-самогоном..
-Ишь холера размечталась, самогон  на вес золота- сахар подорожал.
А сами чем  лечиться будем?  Продадим   излишки его  и на муку  денег  хватит ; потихоньку и  на трактор накопим, пусть не новый, списанный; я  же бывший тракторист,  до ума его доведу.   Двадцать пять лет пахал земли родной  угодья.  Мысли роились  и уводили в иное русло; приятное тепло от печи, истома в теле  , нега; лирика пёрла только так.
Он в душе был непризнанный поэт, все его клоуном, затейником кликали.

-«Хорошо в избе  на печке,
А в печи гудит огонь  сплошной
Льются добрые словечки.
Запоют опять  стрижи весной.»

-Тимофей Потапыч мечтательно вперив взгляд в потолок, думал  о  весне, страде, первом сочном огурчике, лучке......
-Чаёвничать будешь?
Потапыч  , согретый теплом и приятными грёзами ,спал.
Агриппина Елисеевна, как всякая заботливая, любящая жена ,укрыла его тулупом  , облегчённо  вздохнула, потушила керосиновую лампу и пошла спать.
Перед сном перекрестилась на образ "Пресвятой Девы Марии"  и ,мгновенно заснула.
Ей снился сон: весна ,цветение вокруг и они с  Тимофеем вдвоём на новом тракторе пашут землю, а вдоль межи односельчане  машут  и кричат :
"Нам тоже вспашите  огороды,  заплатим самогоном….,"
Уже целая бочка самогона - плата за их труды.
-Агриппина ,смотри и на  мотоцикл с коляской хватит,- радовался  Тимофей.
-Да здравствует  весна  и посевные! Мы скоро олигархами станем…
Громкий храп  мужа   разбудил её  и всё прекрасное, что пригрезилось ,развеялось, как дым из трубы, зато мечта появилась в люди выйти, богаче стать.

Анна, давно обещанное, выполнила.

Конец…

04.04.2020(Д-Л)Я,З,А,