Опять Европою дышу!

Леонид Самойлович
Опять Европою дышу,
Французских сцен бегут угодья,
В душе заблудшей ворошу,
Забытых дней своих бесплодье.

Прекрасных образов каскад,
Как-будто сон туманит душу,
Не знаю рад я, иль не рад,
И от того немного трушу.

Поля, луга - луга, поля.
Французы чтут свои богатства.
Кругом французская земля
И не грешить здесь святотатство.

Здесь грех не грех, а страсть напасть,
Здесь воздух дышет коньяками.
Берёт над вами свою власть,
Фривольность голыми руками.

Ты попадаешь в мир иной,
Мир Рококо и Ренесанса.
Здесь каждый мастер, реверанса,
Здесь у француза рай земной.

Француженкам сердечно рад.
Душой и телом вас встречают,
Их нежный и блудливый взгляд,
На ваш, улыбкой отвечает.

И шансонье картавит всласть,
Грассируя французской речью,
Привык старик поклоны класть,
Стреляя песней, как картечью.

Такие вот вокруг дела,
Европа вроде бы на месте.
Она такой живет без зла,
Живя всегда с вином и песней.
               
2000 год.