Портрет солдата

Инна Балакирева
На  последнем уроке сказали,
Что сегодня идем мы в музей.
А в какой, сразу нам не назвали,
Торопили собраться скорей.

Мы щебечущей, громкой ватагой
В зал вошли, огляделись кругом,
На стене боевые плакаты,
И медали лежат под стеклом.

Подошел к нашей группе военный,
Про войну начал он свой рассказ,
И про подвиг народа безмерный,
Что сплотился в нелегкий тот час.

Про солдат, что ковали Победу,
До последнего били врага.
И подвел нашу группу к портрету,
Что висел на стене у окна.

На портрете солдатик с винтовкой,
Крепко держит ее он в руках.
И пилотка сидит на нем ловко…
Не вернется  с войны той солдат…

Он погиб, защищая наш город,
В первом, ставшим последним бою.
А ведь был он еще очень молод,
Но не струсил, не сдался врагу.

У портрета застыл я безмолвно,
Сердце сжалось, а в горле комок.
Если надо, а я так же смог бы?
И не струсить в бою я бы смог?

Нелегко доставалась Победа,
Победить вы сумели фашизм.
Может, страх вам тогда был неведом?
И не думали про героизм?

Мы притихшие шли из музея,
Про Бессмертный задумались полк…
И, наверное, стали взрослее,
Мир сберечь – теперь это НАШ долг.


Название картины "Мой дед Василий"
холст, масло, 2003-2005 г.
Автор Алексей Акиндинов.