старик...

Елена Талленика
закончился...

ты понял это вдруг,
ведя рукой
по дерматину в клетку,
который принудительно совпал
по линиям с углами перспектив...
смотря в окно
из времени тоски
в чужую даль
так зримо малолетно
расставившую жизни маячки -
и отворачиваться
словно запретив.

стал шаток,
как подручные слова...
то забывая русский,
то калеча...
так плечи
в узком напрягал пальто,
когда был дерзновенным
из мужей

закончился...
завариваешь чай,
переставая оставлять на вечер
в нем времени высокая печаль
листом не обозначится уже...

газетная не сложится стопа
в домашнем обиходе неликвидна...
полковником, в помятом галифе
выстраиваешь армию солдат
из пустотелых склянок
подо все...
ему не пишут...
не сильны обиды...

закончился...

жестянка под «бычок»:
расплющиваешь,
лишний горб придав...

в коротком вдохе
застревает кость...
а он длиннот и
пауз предсказатель.
и  неминуем был
сто лет назад
до артистично поднятой руки...

препятствие на подорожной дня:
ботинок - несвободы указатель...
не хочешь осторожно обходить
но пнуть не можешь
молодцом лихим...

старик...
твое величество,
скорби!

корявым деревом
вид  из окна украшен...

живописует новая весна,
рождая лист
из каждого сучка...
смотрин ему
ещё на сотню лет...
величия
на сотни тех,
кто младше...
чья тонкоствольна поросль
вдоль аллей...

но крона чья
        не вдохновит к мечтам...

04.04.2020 Москва